Logo du site IziBook.eyrolles.com Logo du site IziBook.eyrolles.com Logo du site IziBook.eyrolles.com Logo du site IziBook.eyrolles.com

L'entreprise qui protège les données personnelles de ses clients bénéficie d'un avantage concurrentiel, notamment en ternies d'image de marque. Voici un point précis sur le droit des individus à voir leurs données personnelles protégées, sur les obligations des organisations et des entreprises en la matière, et sur les sanctions encourues en cas de manquement.

Cet ouvrage initie à la culture juridique des données personnelles les directeurs des systèmes d'informations, responsables de traitements de données, et plus largement tous les techniciens confrontés à la problématique de la gestion des données personnelles, avec un luxe de détail concernant les différentes jurisprudences.

Il présente notamment des cas concrets de cyber-attaques et les réponses pénales ou administratives associées. Ainsi, si une entreprise est victime d'un phishing utilisant une copie de sa page web, que doit-elle faire ? Que risque pénalement une entreprise victime d'un vol de base de données ? Comment faire respecter le droit français par des entreprises étrangères ?

A qui s'adresse ce livre ?

  • À toute personne qui publie sur le Web et récolte, entre autres, des données client ;
  • Aux agences web, prestataires et SSII qui livrent des sites et des applications et doivent expliquer aux commanditaires leurs responsabilités en tant que responsables du traitement ;
  • Au responsable du traitement des données personnelles, DSI, CIL, RSSI ;
  • Aux étudiants en informatique et en communication.
  • La protection des données personnelles : principes et droit applicables
    • Les grands principes
    • La loi Informatique et Libertés
    • La Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL)
    • Autres textes de référence
  • En pratique : devant les tribunaux et la CNIL
    • Non-respect des obligations : que risquez-vous devant un tribunal ?
    • Non-respect des interdictions : que risquez-vous devant un tribunal ?
    • Ce que vous risquez devant la CNIL
    • Débat et perspectives

Editeur : Eyrolles

Auteur(s) : Fabrice Mattatia

Collection : Solutions d'entreprise

Edition : 1ère édition

Intérieur : Noir & blanc

Support(s) : eBook [PDF + ePub], Bundle Livre papier et eBook [ePub + PDF]

Langue(s) : Français

Code(s) CLIL : 3193

EAN13 (papier) : 9782212135947

Référencer ce produit sur votre site

Du même thème

Ils ont également acheté